Kajian Pemanfaatan Metode Klasifikasi Data Mining Pada Pelayanan Perpustakaan. - Mandar, Gamaria; Gunawan, Gunawan (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, 2018)
Pemanfaatan teknik data mining diberbagai bidang pelayanan telah membawa manfaat yang cukup besar.  Seperti halnya pada penerapan data mining di Perpustakaan, tak dapat diabaikan bahwasanya teknik data mining telah banyak membantu menyelesaikan permasalahan di beberapa kasus Perpustakaan baik itu menggunakan teknik klasifikasi, kluster dan aturan asosiasi. Salah satunya adalah pemanfaatan pada kasus perekomendasian buku di Perpustakaan, ketiga teknik telah memperoleh hasil yang baik dan mendukung pada berbagai kebutuhan di Perpustakaan diberbagai penelitian sebelumnya. Untuk itu pada artikel ini bermaksud  mengaji kembali pemanfaatan data mining dengan menggunakan  salah salah kategori data mining yaitu klasifikasi, berbagai algoritma pada klasifikasi seperti Support Vector Machine,  C4.5 dan lain-lain membawa cara yang berbeda pada pelayanan di Perpustakaan, tidak hanya sekedar memberikan rekomendasi buku pada pembaca saja, bahkan secara visual sudah mampu mendekteksi gambar (gaya berjalan seseorang) melalui kamera dan menampilkan pada layar LCD buku  rekomendasinya. Tak sampai disitu saja, pemanfaatan algoritma ini juga dapat memperoleh faktor-faktor penyembab kurang maksimalnya penggunaan Perpustakaan.  Tujuan dari pemanfaatan teknik klasifikasi adalah untuk meningkatkan kepuasaan  pelayaan pemberian rekomendasi buku pada pembaca, meningkatkan minat baca, meningkatkan efisiensi manajemen buku dan menemukan solusi-solusi terbaik guna melakukan evaluasi perbaikan layanan di Perpustakaan.