Analisis Kualitas Jaringan Fiber Optik Layanan Indihome Pada PT. Telkom di Wilayah Kota Ternate Tengah - Duwilaa, Najamudin; Santosa, Santosa; Hamza, Sahriar (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, 2018)
Kebutuhan layanan komunikasi pada masa kini tidak hanya suara, melainkan juga data dan video. Maka diperlukan jaringan handal yang mampu memberikan performansi yang baik. Salah satu solusinya adalah jaringan fiber optik. Kantor wilayah PT. Telkom Kota Ternate adalah cabang dari PTTA yang menyediakan layanan telekomunikasi merekomendasikan jaringan akses Fiber To The Home dengan menggunakan teknologi Gigabit Passive Optical Network. Pada penelitian ini membahas tentang bagaimana kualitas jaringan fiber optik pada layanan IndiHome di wilayah Kota Ternate Tengah. Analisis yang digunakan melalui data parameter, diantaranya adalah Attenuation, RX Power,  dan Attenaible Rate dari hasil pengukuran alat OTDR dan IBooster Speed yang digunakan oleh PTTA Kota Ternate. Karena adanya keterbatasan jaringan cooper (tembaga) yang dinilai belum cukup untuk mengakomodir permintaan kapasitas bandwidth dan bit-rate membuat pengembang layanan mulai untuk transisi ke serat optic. Maka topologi Fiber To The Home sebagai analisis karakteristik kabel serat optic dan simulasi tempat pemasangan jaringan layanan IndiHome.