PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO, PEMBIAYAAN DARI BANK UMUM SYARIAH DAN IKNB SYARIAH TERHADAP EKSPOR INDONESIA TAHUN NOVEMBER 2013-APRIL 2016 - Rusmita, Sylva Alif; Cahyono, Eko Fajar (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2016)
ABSTRAKPerkembangan perdagangan bebas di Asia saat ini menjadi tantangan tersendiri bagi Indonesia. Mengingat bahwa perdagangan antar negara semakin tanpa hambatan maka diperlukan upaya penguatan penjualan komoditas dari Indonesia menuju Negara lain atau dengan kata lain diperlukannya upaya peningkatan ekspor. Melihat perkembangan lembaga keuangan syariah yang juga mendukung pertumbuhan sektor riil secara nyata, tentunya pembiayaan dapat langsung membantu pertumbuhan ekspor di Indonesia. Namun sayangnya berdasarkan hasil penelitian saat ini menunjukkan bahawa lembaga keuangan syariah (BUS dan IKNB Syariah) masih belum berpengaruh positif kepada ekspor di Indonesia. Hal ini dikarenakan pembiayaan pada lembaga keuangan syariah masih bersifat konsumtif. Begitu juga dengan inflasi memiliki pengaruh negatif sedangkan kurs rupiah terhadap dolar justru memiliki pengaruh positif.Kata Kunci: Ekspor Indonesia, Inflasi, Kurs, Bank Umum Syariah dan IKNB Syariah