TANIMADANI.COM: RANCANG BANGUN MODEL BISNIS ISLAMIC FINANCIAL TECHOLOGY BERBASIS CROWDFUNDING PEMBIAYAAN USAHA MIKRO SEKTOR PERTANIAN - Mufli, Muhammad (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2017)
Keterbatasan akses kredit untuk modal usaha adalah masalah klasik yang dialami oleh pertani. Distribusi kredit dari lembaga keuangan belum sepenuhnya berpihak pada sektor ini dan banyak petani yang enggan mengajukan kredit usaha karena berbagai alasan. Untuk itu, diperlukan alternatif sumber pendanaan baru yang bisa dimanfaatkan oleh petani. Salah satunya adalah melalui pemanfaatan financial technology berbasis crowdfunding platform. Layanan crowdfunding platform di Indonesia telah terbukti mampu menjadi alternatif sumber pembiayaan karena melibatkan banyak pihak melalui koneksi internet. Namun, layanan financial technology tersebut masih mengadopsi sistem keuangan konvensional dengan adanya pembebanan biaya bunga bagi peminjam. Sistem bunga yang terdapat pada layanan crowdfunding platform tidak sejalan dengan sistem keuangan syariah karena bunga dianggap riba dan Islam melarang melarang keras praktek riba. Sehingga dibutuhkan inovasi terhadap layanan crowdfunding platform yang berlandaskan pada prinsip-prinsip keuangan syariah. Tanimadani.com merupakan Inovasi Islamic financial technology yang mengoptimalkan pengembangan produk keuangan syariah melalui pemanfaatan teknologi dan informasi. Tanimadani.com dikembangkan dalam bentuk crowdfunding platform untuk pembiayaan mikro di sektor pertanian. Penerapan prinsip sistem keuangan syariah dalam layanan tanimadani.com menjadi keunggulan tersendiri dan membedakan dengan financial techology yang sudah ada, Tanimadani.com diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan syariah kepada petani di pedesaan.