ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH (Studi: BNI Syariah dan BRI Syariah) - Fitriah, Dian Asri; Kurniasih, Afiati (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2016)
ABSTRAKKinerja keuangan BNI Syariah dan BRI Syariah mendapatkan profit yang besar dibandingkan perbankan syariah yang lain. Ini dibuktikan dengan jumlah profit yang didapatkan oleh BNI Syariah sebesar 265,6 miliar rupiah dan BRI Syariah yang mendapatkan profit sebesar 12 miliar rupiah. Oleh karena itu penelitian ini dibuat untu mengetahui perbandingan kinerja keuangan diantara BNI Syariah dan BRI Syariah untuk menentukan variabel-variabel yang menentukan kinerja keuangan seperti CAR, NPF, FDR, BOPO, ROA, dan ROE. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang mengambil datanya dari Annual Report BRI Syariah dan BNI Syariah dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Pengelolaan data dengan menggunakan T-test dan Regresi, dengan bantuan program aplikasi SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya beberapa perbedaan besarnya rasio-rasio dari BNI Syariah dan BRI Syariah. Dengan demikian BNI Syariah memiliki kinerja lebih baik daripada BRI Syariah pada tahun 2011 sampai 2015.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, BNI Syariah, BRI Syariah