PERANAN BAITUL MAAL WA TAMWIL MENINGKATKAN USAHA MIKRO MELALUI PEMBIAYAAN MUDHARABAH - Prasetya, Renata Agung; Herianingrum, Sri (Program Studi Ekonomi Islam FEI UNIDA Bogor, 2016)
Perusahaan mikro adalah salah satu pilar ekonomi terbesar bagi Indonesia, masalah modal menjadi ancaman terbesar bagi setiap pengusaha mikro yang ingin mengembangkan bisnis mereka lebih lanjut. Baitul Maal wa Tamwil dapat menjadi solusi alternatif bagi pengusaha mikro yang membutuhkan beberapa bantuan modal yang bebas dari riba, agunan, dan mudah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus sebagai intinya. Deskriptif naratif digunakan untuk menjelaskan peran Baitul Maal wat Tamwil dalam peningkatan usaha mikro yang berbasis pada pengembangan di aset bisnis, pendapatan bisnis, laba usaha, dan stabilitas bisnis melalui sistem keuangan mudharabah. Representasi dan waktu adalah dua indikator yang digunakan untuk memilih 10 responden kunci, dari orang-orang yang telah menggunakan produk Mudharabah Mikro di BMT Asy-Syifa, Sidoarjo. Hasil penelitian menemukan bahwa BMT memiliki peran penting untuk meningkatkan usaha mikro dari pelanggan.Keyword: Perusahaan Mikro. Mudharabah, Baitul Maal Wa Tamwil, Peningkatan Bisnis