Perdebatan Peranan Wanita Dalam Organisasi Kristen: Tinjauan Terhadap Isu Kepemimpinan Kontemporer - Elkana Chrisna Wijaya (Sekolah Tinggi Teologi Simpson, 2017)
Elkana Chrisna Wijaya, Debate the Role of Women in Christian Organizations: An Overview Of Leadership Contemporary Issues.The debate about the role of women, continues to be the spotlight of various parties,both from the pro to the freedom of women to play a role in world leadership, as well as the counter parties to the problem. Just like the tangled threads that do not biodegrade, without realizing this debate has lasted for more than two decades.A review of the contemporary leadership issues, besides make a point or to understand the pros and cons of the issue, also said the existence and development of the role of women in Christian organizations, particularly in the realm of leadership.The results of such reviews provide an understanding that the effectiveness of a leader is not based on a person's gender.Although it can not provide a solution to the ongoing debate, but hopefully this writing can provide a meaningful contribution to each of the parties.And also can contribute to the Christian organizations in which women play a role widely. Elkana Chrisna Wijaya, Perdebatan Peranan Wanita Dalam Organisasi Kristen:Tinjauan Terhadap Isu Kepemimpinan Kontemporer. Perdebatan mengenai peranan wanita, terus menjadi sorotan dari berbagai pihak, baik dari pihak yang pro terhadap kebebasan wanita untuk berperan dalam dunia kepemimpinan, maupun dengan pihak yang kontra terhadap persoalan tersebut. Bagaikan benang kusut yang tidak kunjung terurai, tanpa disadari perdebatan tersebut telah berlangsung lebih dari dua dekade. Tinjauan terhadap isu kepemimpinan kontemporer ini, di samping mengemukakan pandangan atau paham yang pro dan kontra terhadap isu tersebut, juga menyatakan keberadaan dan perkembangan peranan wanita dalam organisasi Kristen, khususnya dalam ranah kepemimpinan. Hasil daripada tinjauan tersebut memberikan pemahaman bahwa efektif atau tidaknya seorang pemimpin, bukan didasarkan pada gender seseorang. Meskipun tidak dapat memberikan solusi bagi perdebatan yang berlangsung, namun diharapkan penulisan ini dapat memberikan kontribusi yang berartibagi masing-masing pihak. Selain itu, juga dapat memberikan kontribusi bagi organisasi-organisasi Kristen yang di dalamnya para wanita berperan secara luas.