THE PHONOLOGICAL SYSTEM OF SIDETAPA DIALECT: A DESCRIPTIVE QUALITATIVE STUDY - ., Made Sukradana w; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, MA; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan jumlah fonem dari Dialek Sidetapa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang memiliki karakteristik sinkronik. Tiga domain dipilih berdasarkan kriteria yaitu keluarga, persahabatan, dan dilingkungan sekitar. Data dikumpulkan berdasarkan pada percakapan alami yang direkam secara langsung. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa SD memiliki 35, yaitu: enam vokal: /Ê/, /i/,/u/,/e/,/o/ and /Ç/, enam diftong; /ÊÊ/, /iÊ/, /uÊ/, /iÉ/,/iu/, and /Êi/, sembilan belas konsonan; /p/, /b/, /t/, /d/, /k/, /g/, /Ê/, /s/, /c/, /j/, /l/, /h/, /m/, /n/, /Ã±/, /Å/, /r/, /w/,/y/, 4 gugus konsonan; /br/, /pr/, /bl/ and /Ål/ dan tiga proses fonologi, yaitu asimilasi pemungutan, netralisasi dan variasi bebas. Tidak semua fonem memiliki distribusi yang lengkap (awal, posisi tengah dan akhir)Kata Kunci : sidetapa, sistem fonologi, studi deskriptif kualitatif This study aimed at describing the number of phonemes of Sidetapa Dialect (SD). This study used descriptive qualitative approach which has synchronic characteristic. Three domains were chosen based on a set of criteria, namely: Family, Friendship, and Neighborhood. The data was collected based on natural speech which was recorded spontaneously. The data that has been collected was analyzed descriptively. The result of the study shows that SD has 35 phonemes, namely: /Ê/, /i/,/u/,/e/,/o/ and /Ç/, 6 vowels; 6 diphthongs; /ÊÊ/, /iÊ/, /uÊ/, /iÉ/, /iu/, and /Êi/, 19 consonants; /p/, /b/, /t/, /d/, /k/, /g/, /Ê/, /s/, /c/, /j/, /l/, /h/, /m/, /n/, /Ã±/, /Å/, /r/, /w/,/y/, 4 consonant Clusters; /br/, /pr/, /bl/ and /Ål/ and 3 phonological processes, namely: regressive assimilation, neutralisation and free variation. Not all of those phonemes have complete distributions (initial, middle, and final position)keyword : descriptive qualitative study, phonological system, sidetapa dialect