OFFERING ACTS AMONG EFL STUDENTS AT SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 SINGARAJA - ., Ni Komang Ary Aprilyani; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc.; ., Ida Ayu Made Istri Utami, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Masalah penelitian ini berfokus pada jenis kalimat dan strategi dari tindak lokusi dan perlokusi dari tindak penawaran (offering acts. Subjek dari penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas. Process pengambilan data menggunakan metode observasi dengan mengobservasi kegiatan percakapan yang dilakukan siswa pda lima situasi. Data dianalisis secara deskriptif melalui proses mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan penyampaian kesimpulan. Ditemukan bahwa dalam membuat tawaran sebagian besar siswa menggunakan kalimat tanya. Sementara dalam menanggapi tawaran, kalimat deklaratif yang paling sering digunakan oleh siswa. Strategi terpopuler yang digunakan oleh siswa dalam membuat penawaran adalah suggestory formula dan diikuti oleh question desire. Dalam menerima penawaran, strategi menyetujui adalah strategi yang paling banyak digunakan. Sementara itu, dalam menolak tawaran dianalisis dengan membagi respon menjadi segmen yang lebih kecil dan menemukan bahwa strategi non-permformative, strategi menyatakan alasan/penjelasan, dan strategi mengungkapkan syukur / apresiasi adalah strategi umum yang paling sering digunakan oleh siswa dalam penelitian ini.Kata Kunci : tindak lokusi, tindak perlokusi, bentuk, strategi, penawaran. The problems were focused on the locutionary and perlocutionary act of sentence types (forms) and strategies of offering acts among foreign language students. The research subjects were the senior high school students. The data collection method is observation method by observing the simulated speech encounter. Then, the data were analyzed descriptively through identifying, classifying, and drawing conclusion. From the collected data, it was found that most of the students used the interrogative sentence when they were making an offer. While in responding to offer, the students frequently constructed declarative sentences. The popular strategy that was chosen by students in making offer was suggestory formula and it was followed by question desire. In accepting an offer, the agreeing strategy was the most strategy implemented by students. Besides, refusing offer was analyzed by dividing the responses into smaller segments and the researcher discovered non-performative strategy, state excuse, reason, explanation strategy, and state gratitude/appreciation strategy were as the common collaboration strategies that were used by the students in this study.keyword : locutinary acts, perlocutionary acts, forms, strategy, offer.