Developing E-learning English for Housekeeping for the Hotel Accomodation Students of Grade Eleven at SMKN 2 Singaraja - ., Ni Putu Novita Sukasari Kurniadi; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, M.A.; ., Drs.Gede Batan,MA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan materi E-learning Bahasa Inggris untuk tata graha untuk siswa kelas sebelas di SMKN 2 Singaraja. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan langkah-langkah penelitian dan pengembangan oleh Lee dan Owens (2004). Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan expert judge yang kemudian dianalisis dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa; (1) jenis materi yang cocok untuk mengajarkan Bahasa Inggris untuk tata graha meliputi topik: escorting guest to the room, entering guest room, taking and delivering laundry, giving direction about surrounding, handling complaint, and preparing for a job interview; (2) dalam mengembangkan materi ini, analisa kebutuhan siswa terlebih dahulu dilakukan melalui wawancara serta observasi praktisi dan guru untuk mendapatkan jenis-jenis materi yang sesuai dengan tugas para siswa saat sudah bekerja di industri pariwisata. Setelah itu, jenis materi yang sesuai kemudian dituangkan dalam bentuk desain yang menggambarkan tiap unit dalam e-learning. Desain tersebut kemudian dikembangkan dalam bentuk e-learning dengan runtutan yang logis dan berdasarkan pendekatan ilmiah (scientific apporach) yang dibarengi dengan expert judgement. Setelah tersusun dengan lengkap, e-learning kemudian diimplementasikan terhadap siswa kelas sebelas jurusan akomodasi perhotelan dan guru di SMKN 2 Singaraja. Setelah diimplementasi, e-learning kemudian dievaluasi melalui kuesioner yang kemudian diisi oleh siswa dan guru. Dari evaluasi tersebut, peneliti kemudian memperbaiki e-learning tersebut.Kata Kunci : Bahasa Inggris untuk Tata Graha, E-learning, Penelitian dan Pengembangan This research and development aimed at developing E-learning English for housekeeping material for the students of eleven grade at SMKN 2 Singaraja. This study followed the steps of Research and Development design which are proposed by Lee and Owens (2004). There were five steps conducted in this study, namely; Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate. The data of this study were collected through observation, interview, expert judge, and questionnaire. The data were anlyzed both quantitatively and qualitatively. The result of the study show that: (1) the appropriate materials for teaching English for housekeeping subject should contains these following topics; Escorting guest to the room, entering guest room, taking and delivering laundry, giving directions about surrouding, handling complaint, and preparing for an interview; (2) in order to develop the materials, a design which describes each units of the material should be developed into an e-learning in a good sequences. In completing this e-learning, the next step is to implement it to the students of grade eleven and teachers at SMKN 2 Singaraja. After the implementation, the product was evaluated through questionnaire and expert judge. keyword : Research and Development, English for Housekeeping, E-learning