AN ANALYSIS OF AFFIXATION FOUND IN SASAK LANGUAGE IN MASBAGIK DIALECT - ., Putu Dwitya Pranata; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., I Wayan Swandana, S.S., M.Hum. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki jenis afiks yang terjadi pada Dialek Masbagik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan beberapa instrumen, yaitu: peneliti, daftar kata dan panduan wawancara. Informan dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 9 macam prefiks yang terjadi dalam dialek Masbagik. Ada 5 kata dengan awalan be-, 5 kata dengan awalan m-, 5 kata dengan awalan me- seperti, 5 kata dengan awalan ng-, 5 kata dengan awalan nge-, 5 kata dengan awalan pe-, 5 kata dengan awalan seper, 5 kata dengan awalan sem-, 5 kata dengan awalan sen-, dan 5 kata dengan awalan te-. Selanjutnya, ada 4 jenis sufiks yang terjadi dalam dialek Masbagik. Ada 5 kata dengan akhiran -ang, 5 kata dengan akhiran -in, 5 kata dengan akhiran -k, dan 5 kata dengan sufiks -ye. Selain itu, ada 2 macam konfiks yang terjadi dalam dialek Masbagik. Ada 3 kata dengan awalan ku- dengan akhiran -k dan 3 kata dengan awalan m- dengan akhiran -anKata Kunci : Afiksasi, Dialek, Desa Masbagik This study aimed at investigating the kinds of affixes occurring in Masbagik Dialect. This study is a descriptve qualitative study. This study used some instruments, namely: researcher, word list and interview guide. The informants were selected based on certain criteria. The result showed that there were 9 kinds of prefixes which occurred in Masbagik dialect. There were 5 words with prefix be-, 5 words with prefix m-, 5 words with prefix me- such, 5 words with prefix ng-, 5 words with prefix nge-, 5 words with prefix pe-, 5 words with prefix se-, 5 words with prefix sem-, 5 words with prefix sen-, and 5 words with prefix te-. Furthermore, there were 4 kinds of suffixes which occurred in Masbagik dialect. There were 5 words with suffix -ang, 5 words with suffix -in, 5 words with suffix -k, and 5 words with suffix -ye. , Furthermore, there were 2 kinds of confixes which occurred in Masbagik dialect. There were 3 words with prefix ku- with suffix -kand 3 words with prefix m- with suffix -ankeyword : Affixation, Dialect, Masbagik Village