AN ANALYSIS STUDY OF POLITENESS STRATEGIES USED IN ENGLISH CLASSES OF SMK NEGERI BALI MANDARA (BALI ACADEMY) - ., PUTU DIKA PRATIWI; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, M.A.; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan, yaitu; (1) Tipe-tipe Politeness Strategy apa saja yang digunakan oleh siswa kelas 10 dan guru bahasa Inggris di SMK Negeri Bali Mandara (Bali Academy) tahun ajaran 2018/2019 dan (2) Apa saja tujuan dari penggunaan Politeness Strategy oleh siswa kelas 10 dan guru Bahasa Inggris SMK Negeri Bali Mandara (Bali Academy) tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif di mana participant penelitian adalah siswa kelas 10 dan guru bahasa Inggris SMK Negeri Bali Mandara (Bali Academy) tahun ajaran 2018/2019. Jumlah total siswa kelas 10 adalah 129 orang. Sedangkan, SMK Negeri Bali Mandara (Bali Academy) hanya memiliki sejumlah 1 orang guru Bahasa Inggris yang mengampu seluruh kelas dari semua angkatan SMK Negeri Bali Mandara (Bali Academy) di tahun ajaran 2018/2019. Di dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan rekaman suara, pertanyaan kuisioner, interview dan lembar observasi sebagai instrumen. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa adanya lima buah strategi yang ditemukan di dalam penelitian ini, yaitu Bald on-Record, Positive Politeness, Negative Politeness, Off-Record, dan Don’t do FTA. Strategi tersebut digunakan untuk beberapa tujuan, seperti: untuk menjelaskan keluhan dengan lembut, menunjukkan hubungan yang dekat, menunjukkan kemarahan dan membuat pendengar memahami apa yang dirasakan pembicara, menunjukkan minat mereka atau tidak dalam pelajaran dan menunjukkan kepuasan mereka terhadap jawabannya.Kata Kunci : Politeness Strategy, jenis, tujuan This study aimed at answering two questions; (1) What types of politeness strategy are used by the X grade students and the English teacher of SMK Negeri Bali Mandara (Bali Academy) academic year 2018/2019 and (2) What are the purposes of politeness strategy used by the X grade students and the English Teacher of SMK Negeri Bali Mandara (Bali Academy) academic year 2018/2019. The research used descriptive qualitative design. The subjects of study were the X grade students and the English teacher of SMK Negeri Bali Mandara (Bali Academy) academic year 2018/2019. In collecting data, the researcher used voice recording, questionnaire items, interview and observation sheet as the instruments. The analysis result showed that there were five strategies found in this study, which are Bald on-Record, Positive Politeness, Negative Politeness, Off-Record, and Don’t do FTA. Those strategies were used for some purposes, namely (1) to show their close relationship (2) to show their interest towards the lesson, (3) they wanted to cheer up the class, (4) to show their anger and made the hearer understood what their feeling was and (5) to show that they are interested or not with the lesson.keyword : Politeness Strategy, types, purposes