The Morphological Processes of Balinese Dialect By Villagers of Tajen: A Descriptive Study - ., Ni Putu Wahyuni Sri Rahayu Cahyani; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, M.A.; ., Dr. I Gede Budasi, M.Ed. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan proses morpologi Dialek Bahasa Bali yang digunakan di Desa Tajen Tabanan. Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif. Data dibagi menjadi tiga domain bahasa, yaitu domain keluarga, domain persahabatan, dan domain lingkungan. Data dikumpulkan berdasarkan metode observasi dan metode wawancara (mendengar dan mencatat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua macam proses prefiksasi dan sufiksasi. Prefiksasi adalah proses yang mengalami tambahan awalan. Awalannya adalah a -, ke-, me, dan N-. Sementara sufiksasi adalah proses yang mengalami tambahan akhiran. Akhirannya adalah -e, -an, -ang, -in, dan -n. Prefiks dan sufiks yang melewati proses derifatif, yaitu: prefik a-, me-, N-: dan sufiks -an, -ang, dan -in. Prefiks dan sufiks yang melewati proses inflektif, yaitu: prefiks a-, me-, N-: dan sufiks -e, -an, -in, -n.Terpisah dari ini, ada juga proses morpologi dalam bentuk kata ulang dan kata majemukKata Kunci : prefiks dan sufiks, proses derivatif dan inflektif, kata ulang, kata majemuk This study aimed at describing morphological processes of Balinese Dialect in Tajen village Tabanan. This study was a descriptive qualitative research. The data were divided into three language domains, namely: family domain, friendship domain, and neighborhood domain. The data were collected based on three techniques, namely: observing, recording, and interviewing (listening and noting) .The results of the study show that there are two kinds prefixation and suffixation. Prefixation is a process which undergoes an additional prefixes.The prefixes are a-,ke-, me-, and N-. Meanwhile suffixation is a process which undergoes additional suffixes. The suffixes are -e, -an, -ang, -in, and -n. The prefixes and suffixes that undergo derivation process include: prefix ke-, me-, and N-; and suffix -an, -ang, -in. The prefixes and suffixes that undergo inflection process include: prefix a-, me-, N-; and suffix -e, -an, -in, -n. Apart from this, there are also morphological processes in the form of reduplicative words ‘kata ulang’ and compound words ‘kata majemuk.keyword : prefixes and suffixes, derivational and inflectional processes, reduplicatives, compound word