A COMPARATIVE STUDY OF KWL AND TWA TECHNIQUES UPON STUDENTS READING COMPETENCY AT SMAN 1 SINGARAJA - ., Ni Wayan Ekayani; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc.; ., Dr. Ni Made Ratminingsih, M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji teknik mana antara teknik KWL dan TWA yang lebih baik digunakan untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca mereka untuk meraih nilai di atas KKM pada kelas 10 di SMAN 1 Singaraja. Desain penelitian ini menggunakan Post-test Only Two Non-Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 317 siswa kelas 10 yang terbagi menjadi 11 kelas dimana dalam menentukan sample, 2 kelas dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Satu kelas yang berjumlah 28 siswa membaca teks dengan teknik KWL dan satu kelas lagi dengan jumlah 30 siswa membaca teks dengan teknik TWA. Instrumen penelitian yang digunakan antara lain try out test, RPP dan final test. Data dikumpulkan melalui tes membaca (final test) yang kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial statistik dimana one-way ANOVA digunakan dalam pengujian hipotesis. Hasil dari analisis menunjukan F=1.863 dengan nilai signifikan 0.140 dimana nilai tersebut lebih besar dari nilai signifikan alpha (0.05). Jadi, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pada kemampuan membaca siswa ketika mereka membaca teks menggunakan teknik KWL dan TWA. Karena tidak terdapat perbedaan pada kemampuan membaca siswa ketika membaca teks dengan kedua teknik tersebut, Turkey analisis tidak perlu dilakukan. Kata Kunci : teknik KWL, kemampuan membaca siswa, teknik TWA This research aimed at testing which technique between KWL and TWA techniques is better to be used in order to help students in promoting their reading competency to achieve the performance indicator which is set to the tenth-grade students at SMAN 1 Singaraja. The design of the study was Post-test Only Two Non-Control Group Design. The population was 11 classes with 317 tenth-grade students at SMAN 1 Singaraja in which 2 classes were selected as the sample of the research which was determined by using cluster random sampling. One class with 28 students read texts using KWL and the other class with 30 students read texts using TWA technique. The instruments which were used such as lesson plans, try out test and final test. The data were collected through reading test (final test) that were analyzed descriptively and inferentially which used one-way ANOVA in inferential statistics analysis. The result shows that, F=1.863 with the significance value was 0. 140 which was higher than the significance value of alpha, 0.05. Thus, there is no significant difference on the studentsâ reading competency when they read texts using KWL and TWA technique. Because there is no different on the studentsâ reading competency between the two groups when they read texts using KWL and TWA techniques, Turkey analysis did not need to be administrated. keyword : KWL technique, reading competency, TWA technique