EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS LAGU KREASI DI KELAS LIMA SEKOLAH DASAR - Ratminingsih, N. M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Abstrak Tujuan dari artikel ini adalah untuk melaporkan efektivitas media audio berbasis lagu kreasi yang dikembangkan berdasarkan tema untuk siswa kelas lima sekolah dasar. Setelah divalidasi oleh dua orang ahli dalam hal isi dan kualitas, media yang dikembangkan diimplementasikan di SDN 1 Sukasada yang melibatkan 16 orang siswa. Desain penelitian menggunakan desain before and after treatment (Sugiyono, 2010). Hasil penelitian membuktikkan bahwa media audio efektif meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris siswa kelas lima yang ditunjukkan dari perolehan rerata hasil belajar dari 6,69 yang terkategori cukup sebelum tindakan menjadi 8,31 yang terkategori baik setelah tindakan. Disamping itu, hasil kuesioner membuktikan bahwa semua siswa (100%) menunjukkan persepsi positif terhadap pemanfaatan media audio berbasis lagu, yakni mereka menjadi lebih termotivasi untuk belajar, karena melalui lagu pembelajaran menjadi menyenangkan, menarik, dan materi lebih mudah dipahami. Kata kunci: media audio, lagu kreasi Abstract This article aims at reporting the effectivenes of a scripted song-based audio media developed centered upon themes for fifth graders of elementary schools. After being validated by two experts to determine the content validity and the quality, the media was implemented in SDN 1 Sukasada involving 16 students. The design of research utilized before and after treatment (Sugiyono, 2010). The result proved that the audio media was effective to improve the fifth grade students’ English competence shown from the attainment of mean score of learning achievement, from 6.69 categorized as moderate before tratment to become 8.31 classified as good after treatment. Moreover, the result of questionnaire shows that all students (100%) had a positive perception towards the use of a scripted-song based audio media, in which they were more motivated to learn because through the songs, the learning process became fun, interesting and thus the material was easier to understand. Keywords: audio media, scripted songs