PENGARUH PELATIHAN JUGGLING TERHADAP KELINCAHAN DRIBBLING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MAHASISWA JURUSAN PENJASKESREK FOK UNDIKSHA - Artanayasa, I Wayan (JURNAL PENJAKORA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan Juggling terhadap kelincahan dribbling bola dalam permainan sepakbola. Penelitian ini adalah penelitian menggunkan rancangan kuasi eksperimen lapangan dengan rancangan randomed pretest-postest control group design, dengan Populasi penelitian sebanyak 260 dan sampel penelitian sebanyak 80 orang mahasiswa.Adapun metode pengumpulan data menggunakan tes standar kelincahan dribbling bola dalam permainan sepakbola. Teknik analisa data yang digunakan adalah statistik inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kelincahan dribbing bola mahasiswa yang mengikuti pelatihan juggling antara kelincahan dribbling bola mahasiswa yang mengikuti pelatihan berpasangan dalam permainan sepakbolaÂ dengan thitung sebesar 2,47 danÂ ttabel =1,67 untuk db 78 dan taraf signifikan pada Î± = 0,05. Ini berarti kelincahan dribbing bola mahasiswa yang mengikuti pelatihan juggling lebih baik daripada kelincahan dribbling bola mahasiswa yang mengikuti pelatihan berpasangan dalam permainan sepakbola