PENGARUH PELATIHAN SIT-UP BESAR SUDUT 450, 900, DAN 1200 TERHADAP KEKUATAN OTOT PERUT - Meiriawati, Made (JURNAL PENJAKORA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pelatihan sit-up besar sudut 450, 900, dan 1200 terhadap kekuatan otot perut. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan penelitian the modifide randomized pre-test post-tes control group design. Sampel penelitian siswa putra kelas X SMA Dharma Praja Denpasar tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 24 orang. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok dengan jumlah yang sama. Kelompok 1 diberi perlakuan sit up besar sudut 450,kelompok 2 diberi pelatihan sit up besar sudut 900, kelompok 3 diberi pelatihan sit up besar sudut 1200 , dan kelompok 4 sebagai kelompok kontrol. Kekuatan otot perut diukur dengan tes sit up selama 30 detik. Data dianalisis dengan uji ANAVA satu jalur menggunakan program SPSS 16.0 pada taraf signifikansi 0.05.Uji ANAVA satu jalur menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh antara masing-masing kelompok dengan nilai signifikansi hitung 0,000. Analisis dilanjutkan dengan uji Least Significant Different Â (LSD) untuk memperoleh perbandingan antar kelompok. Hasil uji LSD menunjukkan nilai mean difference kelompok 1 terhadap kelompok kontrol 9,167, kelompok 2 terhadap kelompok kontrol 18,833, kelompok 3 terhadap kelompok kontrol 34,667.Â Nilai mean difference dari kelompok perlakuan 3 terhadap kelompok perlakuan 1 sebesar 25,500. Nilai mean difference dari kelompok perlakuan 3 terhadap kelompok perlakuan 2 sebesar 15,833. Dari hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa: pelatihan sit-up besar sudut 450, 900, dan 1200 memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot perut siswa putra kelas X SMA Dharma Praja Denpasar tahun pelajaran 2012/2013, dimana kelompok perlakuan sit up besar sudut 1200 memiliki pengaruh tertinggi dalam meningkatkan kekuatan otot perut.Â