PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGASI (GI) TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SENAM IRAMA DAN KEBUGARAN PADA MAHASISWA SEMESTER VI JURUSAN PEJASKESREK - Darmayasa, I Putu (JURNAL PENJAKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigasi (GI) terhadap aktivitas dan hasil belajar senam irama dan kebugaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester VI Jurusan penjaskesrek FOK Undiksha tahun akademik 2013/2014 berjumlah 150 orang. Data aktivitas belajar dikumpulkan dengan menggunakan format observasi aktivitas belajar selama proses belajar, sedangkan data hasil belajar dikumpulkan dengan mengunakan tes hasil belajar dengan format penilaian hasil belajar senam irama dan kebugaran. Analisis data menggunakan analisis Uji-t. Hasil analisis aktivitas belajar dengan uji-t menunjukkan bahwa t hitung (20.062) > t tabel (1.992), hasil analisis hasil belajar dengan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa t hitung (22.604) > t tabel (1.992). Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe GI berpengaruh signifikan terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar senam irama dan kebugaran pada mahasiswa semesterÂ VI Jurusan Penjaskesrek FOK Undiksha tahun 2013/2014. Disarankan agar dosen pengampu matakuliah praktek dapat mengadopsi model pembelajaran kooperatif tipe GI dalam melaksanakan pembelajaran. Kepada peneliti lain disarankan dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI di dalam melakukan penelitian dalam konteks dan permasalahan yang berbeda.Â Â