PANORAMA DANAU BUYAN BERPOTENSI SEBAGAI IKON OLAHRAGA WISATA NASIONAL - Sudiana, I Ketut (JURNAL PENJAKORA, 2016)
Tujuan penulisan artikel ini adalah dalam rangka mempromosikan potensi panorama Danau Buyan kepada wisatawan lokal, nasional, maupun mancanegara bahwa Danau Buyan layak dijadikan obyek wisata nasional. Kawasan wisata Danau Buyan terletak di objek dan daya tarik wisata khusus Bedugul yaitu di Desa Pancasari. Desa Pancasari sesungguhnya banyak memiliki daya tarik wisata alam dan budaya lokal yang dapat dikemas ke dalam berbagai jenis olahraga wisata. Upaya pengembangan kawasan Danau Buyan diharapkan dapat menunjang program pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pengusahaan pariwisata alam disamping meningkatkan identitas pengelolaan, pengamanan dan pelestarian Taman Wisata Alam Danau Buyan. Kawasan Danau Buyan merupakan kawasan yang memiliki keunggulan komparatif yang besar karena memiliki perpaduan antara keindahan danau, hutan dan cuaca yang sejuk serta dikelilingi oleh tempat suci dengan gelombang spiritual yang tinggiÂ sebagai modal pembangunan disektor pariwisata alam terutama ekowisata serta dapat juga dimanfaatkan sebagai pusat penelitian dan pengembangan bidang flora dan fauna serta ekosistem danau selain bagian dari kegiatan pendidikan, ekonomi dan rekreasi.