MINIMALISASI BIAYA SISTEM DENGAN PEMILIHAN PENGHANTAR JARINGAN DISTRIBUSI MENGGUNAKAN PSO - Risnandar, Muhammad Aris (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Particle Swarm Optimization (PSO) digunakan sebagai alat bantu dalam pemilihan tipe penghantar dalam sebuah sistem distribusi tenaga listrik. Penggunaan PSO dalam penelitian ini telah mengalami perubahan dimana pencarian solusi dilakukan dengan cara memasukkan solusi sebelumnya ke dalam inisialisasi partikel selanjutnya. Berdasarkan simulasi yang dilakukan, solusi terbaik dalam pemilihan penghantar diperoleh pada percobaan keempat. Selanjutnya, penghantar dengan luas penampang yang besar tidak selalu mengakibatkan total biaya sistem yang mahal.