Metode Perbaikan Spalling dan Delaminating Beton Pondasi Pompa dengan Metode Grouting Flowable Microconcrete - Sulardi Sulardi (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran spesifikasi material flowable micro concrete dan peralatan yang digunakan pada perbaikan spalling dan delaminasi beton pondasi pompa boiler feed water di Unit Utilities Kilang Balikpapan. Metode perbaikan kerusakan beton pondasi akibat delaminasi dan spalling dilakukan dengan chipping lapis permukaan beton pondasi beton yang terdegradasi, cleaning dengan water jeting, melaburi dengan bonding, grouting dengan sagola chamber, curing dengan selalu menjaga tetap dalam kondisi lembab dan coating dengan amine-cured, pitch free epoxy coating. Hasil perbaikan menunjukkan spesifikasi material flowable microconcrete terbukti cocok dan sesuai digunakan untuk mengatasi masalah kerusakan beton pondasi yang rusak akibat delaminasi dan spalling. Untuk menjamin keberhasilan metode kerja grouting dengan flowable micro concrete telah dibuat metode kerja baku dan teregister di Unit Kualitas manajemen PT. Pertamina RU V dan telah direplikasi di unit kerja lain yang mengalami permasalahan sejenis.