Studi Sistem Drainase Jalan Garuda XA Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya - Novrianti Novrianti (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Kondisi Kota Palangka Raya yang semakin banyak penduduk sehingga terjadi peningkatan terhadap jumlah perumahan, pertokoan, perindustrian, maupun perhotelan. Hal ini menyebabkan terjadi pengurangan yang signifikan terhadap resapan air ke dalam tanah. Pengaliran air di atas permukaan tanah tidak dapat mengalir dengan baik akibat kurangnya resapan tersebut. Drainase sangat diperlukan dalam mengalirkan aliran air permukaan yang sebagian di resapkan di dalam tanah dan diharapkan sebagian lagi dialirkan ketempat pengaliran saluran primer maupun sungai. Dengan perencanaan drainase yang kurang baik tanpa memikirkan kemana aliran yang harusnya di alirkan maka menyebabkan salah satu penyebab banjir, hal lain penyebab banjir adalah kondisi existing drainase yang tidak terpelihara juga dapat menyebabkan banjir. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kondisi sistem dan saluran drainase yang telah ada serta mengetahui perbandingan antara debit rasional (Qr) dan debit saluran (Qs) pada wilayah penelitian. Berdasarkan hasil data lapangan saluran eksisting, lebar dasar saluran (b) bervariasi antara 0,25 m – 0,50 m, dan kedalaman saluran bervariasi antara 0,35 m – 0,70 m. Dari hasil perhitungan daerah kawasan garuda XA menunjukkan perbandingan bahwa Qr < Qs per periode 2, 5, 10, 25 sehingga dikatakan tidak banjir dan sudah cukup untuk kapasitas dimensi saluran. Kondisi banjir yang terjadi pada waktu tahun 2015 adalah keadaan genangan sesaat dikarenakan pada lokasi tertentu dibeberapa tempat tidak mempunyai saluran dan kurang terawatnya drainase yang ada.