Penanaman Sikap Wirausaha Siswa Program Tata Boga di SMK Negeri 3 Palangka Raya - Sogi Hermanto (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang Penanaman Sikap Wirausaha Siswa Program Tata Boga Di Sekolah Menengah Kejuruan negeri 3 Palangka Raya, yang dijabarkan menjadi 4 (empat) sub fokus sebagai berikut: (1) untuk mengetahui penanaman sikap wirausaha siswa, (2) untuk mengetahui kondisi wirausaha siswa, (3) untuk mengetahui cara guru dalam menanamkan sikap wirausaha, dan (4) untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor kendala yang dihadapi dalam penanaman sikap wirausaha siswa Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman sikap wirausaha Siswa Program Tata Boga Di SMK Negeri 3 Palangka Raya: (1) deskripsi penanaman sikap wirausaha sudah dilakukan sejak berdirinya sekolah SMKN 3 dengan terus mengacu pada visi dan misi, tujuan, serta motto SMKN 3 sikap wira usaha itu selalu ditanamkan. (2) deskripsi kondisi wirausaha siswa sangat bagus karena terbukti di program ini sudah ada 3 wirausaha yang berjalan dengan baik (a) wirausaha Kantin Sehat, (b) Kafetaria kantin, dan (c) Penyewaan alat Perlengkapan Tata Boga. (3) deskripsi cara guru dalam menanamkan sikap wirausaha siswa dengan menerapkan metode pembelajaran, melakukan praktek, mengoptimalkan pemanfaatan sarana prasarana, mengikutsertakan siswa dalam wirausaha, memotivasi siswa. (4) deskripsi factor pendukung dan factor kendala yang dihadapi dalampenanaman sikap wirausaha siswa: (a) factor pendukung yaitu dari guru-guru, orang tua siswa, sarana prasarana, motivasi dan dukungan. (b). factor kendala yaitu siswa kurang berminat, factor biaya, dan latar belakang siswa.