UJI EFEKTIVITAS LARVASIDA DAUN MIMBA (Azadirachta indica) TERHADAP LARVA LALAT Sarcophaga PADA DAGING UNTUK UPAKARA YADNYA DI BALI - karta, i wayan; Nirmala Dewi, Anak Agung Lidya; Wati, Ni Luh Candra; Dewi, Ni Made Andini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Cara mengusir lalat daging pada sarana upacara yadnya di Bali belum efektif, sehingga diperlukan cara alternatif menggunakan daun mimba (Azadirachta indica). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efektivitas larvasida daun mimba terhadap larva lalat Sarchopaga pada daging yang digunakan sebagai sarana upakara di Bali. Kelompok perlakuan ini yaitu penggunaan daun mimba 25% sebagai larvasida, kelompok kontrol positif yaitu penggunaan minuman bersoda, dan kelompok kontrol negatif yaitu tidak mendapat perlakuan. Hasil uji Kruskal Wallis diperoleh hasil nilai probabilitas p (0,000) < Î± (0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan jumlah kematian larva pada perlakuan rebusan daun mimba 25 %, kontrol negatif dan kontrol positif. Perlakuan daun mimba konsentrasi 25% memberikan jumlah kematian larva yang lebih tinggi dibandingkan terhadap kontrol positif dengan perbedaan persentase sebesar 60%. Daun mimba lebih efektif sebagai larvasida jika dibandingkan dengan minuman bersoda.Â Perebusan daging dengan menambahkan daun mimba dapat digunakan untuk menghindari pembusukan yang disebarkan oleh lalat daging (Sarchopaga).Â