PENGEMBANGAN TES BAKAT TERPADU ONLINE - Candiasa, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Abstrak Pengembangan tes bakat online didasari ide untuk memperluas otomasi layanan pendidikan, melengkapi e-learning yang sudah berkembang dengan baik untuk otomasi pembelajaran. Kelebihan tes bakat online yang dikembangkan adalah dapat digunakan setiap saat, dan tidak terlalu terikat tempat, serta tidak memerlukan petugas yang memahami evaluasi. Selain itu, tes bakat online dapat menyajikan variasi tes yang berbeda setiap kali diakses, serta dapat memberikan informasi hasil tes secara otomatis langsung setelah peserta tes memvalidasi jawabannya. Kata kunci: tes bakat online, otomasi layanan pendidikan Abstract Development of online aptitude test based on idea of widening automation on educational service, completing existing various e-learning model for instructional automation. There are some advantages of online aptitude test. It can be used anytime and anywhere by everyone. Furthermore, it can present various package of test every time it is accessed and automatically gives score and feedback immediately after tester finish answer the test. Keywords: online aptitude test, automation of educational service