PENGARUH VARIASI MEDIA QUENCHING TERHADAP SIFAT MEKANIS RANTAI ELEVATOR FRUIT KELAPA SAWIT - Luthfianto, Saufik; Suprayogi, Zulfiqar Andhika; Samyono, Drajat (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses heat treatment dengan media pendingin air+garam terhadap sifat mekanis rantai elevator,Â mengetahui pengaruh proses heat treatment dengan media pendingin oli 20w â€“ 50w terhadap sifat mekanis rantai elevator, mengetahui pengaruh proses heat treatment dengan media pendingin air laut terhadap sifat mekanis rantai elevator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Hasil uji one way ANOVA yang telah dilakukan mengindikasikan bawa Fhitung uji kuat tarik sebesar 2,046, yang lebih kecil daripada Ftabel (2,6) sebesar 5,14 (Fhitung< Ftabel), artinya uji kuat tarik pada ketiga jenis media tidak signifikan berbeda atau terdapat kesamaan kuat tarik yang signifikan diantara ketiga jenis penggunaan media. Hasil uji one way ANOVA yang telah dilakukan mengindikasikan bawa Fhitung uji kekerasan (Quenching) sebesar 16,471, yang lebih besar daripada Ftabel (2,24) sebesar 3,40 (Fhitung> Ftabel), artinya uji kekerasan (Quenching) pada ketiga jenis media signifikan berbeda atau terdapat perbedaan kekerasan yang signifikan diantara ketiga jenis penggunaan media