Verifikasi Metode Penentuan Logam Kadmium (Cd) dalam Air Limbah Domestik dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom - Sasongko, Ashadi; Yulianto, Kurniawan; Sarastri, Dwi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Kadmium (Cd) merupakan logam berat yang memiliki toksisitas yang tinggi. Kadar Cd perlu diketahui secara pasti karena di lingkungan perairan dapat terakumulasi dan dapat meracuni semua komponen biotik. Penentuan konsentrasi Cd dalam air limbah domestik dapat ditentukan menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA) nyala. Verifikasi metode SSA nyala diperlukan untuk membuktikan bahwa metode yang digunakan dapat dipercaya dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Parameter verifikasi metode analisis yang diuji yaitu linearitas, akurasi, presisi (keterulangan), limit deteksi, dan limit kuantitasi. Hasil verifikasi metode penentuan Cd dalam air limbah domestik dengan SSA telah memenuhi syarat. Persamaan regresi dari kurva standar yang diperoleh yaitu y= 0.0011+0.0414x dengan r sebesar 0.9998, % recovery berkisar 115.20% - 119.20% dengan rerata 116.91% dan % RSD yang sebesar 0.69%, lebih kecil dibandingkan dengan 2/3 CV Horwitz yaitu 12.88%. Limit deteksi dan limit kuantitasi berturut-turut sebesar 0.0045 ppm dan 0.0151 ppm. Metode penentuan cadmium dalam air limbah domestic dapat diverifikasi dan digunakan untuk analisis sample rutin.