Pengaruh Peran Kegiatan Pukung Pahewan Masyarakat Suku Dayak terhadap Rona Lingkungan Alam Kalimantan - Muhammad Azhari (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Kearifan kehidupan manusia merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi keberlanjutan lingkungan ke arah lebih baik. Sehingga peranan dari manusia baik perorangan dan kelompok tidak dapat dipisahkan dari kondisi lingkungan saat ini. Misalnya seperti kebiasaan yang dimiliki oleh masyarakat Suku Dayak dan berpengaruh terhadap kondisi lingkungan diantaranya kegiatan Pukung Pahewan. Kegiatan Pukung Pahewan merupakan kegiatan masyarakat yang mengkramatkan hutan, sehingga hutan tidak boleh diganggu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya seperti wawancara dan studi dokumentasi terkait dengan kegiatan yang diteliti.