Pengolahan Limbah Tahu dan Tempe dengan Metode Teknologi Tepat Guna Saringan Pasir sebagai Kajian Mata Kuliah Pengetahuan Lingkungan - Muhammad Azhari (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Limbah yang dihasilkan dari industri tahu dan tempe diantaranya limbah cair, limbah padat, dan limbah gas. Salah satu limbah tersebut seperti limbah cair tahu dan tempe jika tidak dikelola dengan baik akan menjadi permasalahan lingkungan yang membutuhkan waktu, tenaga, dan biaya dalam menangani masalah limbah cair tersebut. Pengolahan limbah tahu dan tempe dengan metode teknologi tepat guna saringan pasir menggunakan material diantaranya seperti pasir, arang sekam padi, kain katun dan kapur dengan menyiapkan 3 (tiga) buah tabung paralon dengan panjang 150 (seratus lima puluh) cm dan lebar 2,5 inci, yang digunakan secara bergantian pada limbah cair tahu dan tempe. Masing-masing tabung paralon diprevarasi menggunakan pasir, arang sekam padi, dan kapur dengan perbandingan campuran media saring 1 : 1 : 1 yaitu pasir, kapur, dan arang sekam padi serta kain katun. Kemiringan tabung paralon saat melakukan proses saringan limbah cair adalah 30o. Dapat meminimalisir sifat fisik limbah cair menjadi lebih baik. Sifat fisik limbah cair tersebut diantaranya seperti warna, bau, rasa, kekentalan, kekeruhan, dan temperatur.