PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN KANDANG SAPI DI KELURAHAN BENER KECAMATAN TEGALREJO YOGYAKARTA - Arsanti, Vidyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Abstrak Kegiatan yang berkaitan dengan kandang sapi tentunya tidak lepas dari apa yang disebut dengan limbah. Hal ini juga harus diperhatikan cara limbah ini dikelola dengan baik oleh pengelola kandang sapi dengan tepat manfaat. Data yang digunakan oleh peneliti yaitu Data primer yaitu pengumpulan data dengan kuesioner dan teknik wawancara, Data Sekunder yaitu pengumpulan data dengan dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini (1) Persepsi masyarakat yang tinggal di sekitar lokasi kandang sapi yang dikelola oleh kelompok kandang Tri Andini Rejo memiliki respon netral, (2) Pengelolaan Limbah yang selama ini dilakukan oleh pengelola kandang memiliki pergeseran dari yang semula hanya menumpuk kotoran sapi kemudian di jual, sekarang diproses menjadi pupuk organik yang berkualitas dan bernilai ekonomi tinggi. Pengelolaan Limbah dengan menggunakan teknologi yang maju belum termanfaatkan dengan baik oleh pengelola kandang karena kurangnya kualitas Sumberdaya Manusia.Â Kata kunci : Kandang Sapi, Pengolahan Limbah, Persepsi Masyarakat