PELATIHAN MEMBUAT KOMPOS DARI LIMBAH PERTANIAN DI SUBAK TELAGA DESA MAS KECAMATAN UBUD - Wiratini, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Pelatihan ini bertujuan: mengurangi ketergantungan para petani padi terhadap pupuk urea, mengenalkan pupuk kompos sebagai pengganti pupuk urea, melatih para petani padi membuat kompos dari jerami padi dan kotoran sapi, dan melatih cara menggunakan kompos jerami padi. Subyek pelatihan ini adalah para petani di Subak Telaga Desa Mas Ubud. Sedangkan obyek pelatihan adalah kompos, menyangkut cara pembuatan, cara penggunaan, dan keunggulannya. Untuk mencapai tujuan pelatihan digunakan metode diskusi dan praktek. Hasil pelatihan dianalisis secara deskriptif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peetani padi di subak telaga desa mas mulai mengurangi penggunaan urea dengan mengganti dengan kompos, dapat membuat kompos jerami dengan menggunakan kotoran sapi, jerami, dan EM4, dan dapat menggunakan kompos padi untuk tanaman padi secara benar.