IBM PENGERAJIN PANDAN BERDURI DI DESA TUMBU KARANGASEM BALI - Sudana, Dewa Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Desa Tumbu kabupaten Karangasem, ada pengerajin padan berduri, Â pandan berduri baru hanya digunakan sebagai tikar dan sebagian kecil untuk barang kerajinan yang menunjang tradisi adat dan agama Hindu di Bali. Kondisi ini tidak akan meningkatkan pendapat pengerajin padan berduri secara keseluruhan, karena demand market kecil. Hal ini terlihat dari kondisi masyarakat Desa Tumbu yang masih banyak di bawah garis kemiskinan. Dan masih sedikit yang mampu menyekolahkan anaknya ke perguruan Tinggi. Padahal desa tumbu terletak dekat dengan obyek wisata taman Soka Ujung Karangasem. Inspirasi dari kegiatan ini adalah potensiÂ Â kerajinan dan daya dukung desa Tumbu yang belum termanfaatkan dengan baik, hal ini terlihat dari pengerajin, padan berduri kembang kempis dalam memasarkan produknya, karena desainnya monoton, maka ekspansi dan perluasan pasar enggan dikembangkan, sehingga penduduk Desa Tumbu tidak maksimal bergantung pada usaha kerajinan pandan berduri tersebut. Oleh karena itu, perlu dilakukan terobosan yang dapat membantu yakni pengembangan desain produk dan juga bantuan dalam hal penyiapan teknologi pengolahan.Metode yang digunakan adalah pendampingan dengan membuat salah satu anggota kelompok pengerajin pandan berduri, setelah pendampingan dilakukan ekspose terhadap kelompok pengerajin lainnya. Karya utamanya adalah aneka desain, seperti berbagai jenis tas dengan motif yang beraneka ragam, termasuk tas untuk patung Ganesha. Hasilnya dipasarkan sebagai tempat patung Ganesha saat wisuda, kemudian alat /tikar solat unikUlasan karya utama adalah, produks desain antara lain tikar solat yang banyak diminati oleh para tamu domestik, kemudian tas untuk tempat cindera mata patung ganesha saat wisuda, Tas untuk laptop dan map untuk wisuda dan seminar. Desain produk ini sangat luas pemasarannya. Para pengerajin tampak antusias untuk melakukan diversifikasi usaha ini.Kegiatan ini berdampak pada kepedulian pengerajin untuk bekerja tambahan, serta para kios-kios yang ada di dekat Taman Soka Ujung Karangasem telah mulai memasarkan produk-produk hasil P2M ini. Dengan demikian berdampak pada akses pasar dan pendapatan pengerajin pandan berduri di Desa Tumbu Karangasem