PEMANFAATAN JEJARING SOSIAL FACEBOOK DALAM INFORMATION SHARING BAGI PENGELOLA PERPUSTAKAAN DI KABUPATEN BULELENG - Utami, Ni Putu Pramita; Purwa, Ida Bagus Gede; Suparmini, Kadek Etik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penggunaan facebook sebagai media sosial sangat digemari terutama oleh kalangan muda untuk pertemanan, update status terkini sampai ajang komersial. Situs sosial ini menawarkan suatu ikatan yang relevan antar individu yang dibangun dibawah group atau kelompok tertentu untuk berbagi informasi. Fenomena berbagi informasi atau dalam istilah asingnya information sharing melalui facebook sangat digemari generasi muda saat ini karena informasi dapat tersebar dengan cepat dan mudah. Berdasarkan hasil pengamatan, pengguna facebook sangat banyak baik dari tingkat sekolah dasar sampai jenjang pendidikan tinggi. Hampir seluruh siswa sudah terdaftar pada akun facebook tersebut. Potret seperti inilah yang menginspirasi Utami (2011) untuk memanfaatkan facebook sebagai media notifikasi bagi pemustaka di perpustakaan Undiksha. Hasil penelitian Utami (2011), menyatakan facebook sangat efektif dalam pemberian notifikasi pengembalian buku bagi pemustaka. Dari 100 orang responden, rerata 95% pemustaka menyatakan bahwa program notifikasi melalui facebook sangat relevan, efektif, akurat dan memuaskan. Berdasarkan hasil ujicoba, menunjukkan bahwa tingkat keterlambatan pemustaka dapat ditekan sedemikian rupa sampai 11,2% dari angka 85% sebelumnya. Pemustaka sangat menyukai perpustakaan menggunakan situs jejaring sosial facebook dalam memberikan layanan. Sehingga sikap terhadap notifikasi melalui facebook sangat positif. Dalam ujicoba tersebut tanpa disadari terjadi interaksi antara perpustakaan sebagai agen informasi dan pemustaka sebagai konsumennya. Tidak jarang pemustaka yang sudah diundang sebelumnya menjadi group FB perpustakaan Undiksha, bertanya seputar koleksi yang dapat menunjang referensi ilmiah dalam pembuatan tugasnya dan bertanya masalah teknis layanan di perpustakaan Undiksha.