PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN SEKOLAH (PTS) PEMBELAJARAN TERPADU KEPALA SEKOLAH DAN PENGAWAS SD DENGAN REFLECTIVE MODEL - Nitiasih, Putu Kerti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Keberhasilan sebuah sekolah salah satunya ditentukan oleh kualitas manajerial dan pengawasan yang baik terhadap segala proses yang dilaksanakan disekolah dimaksud. Manajerial dan pengawasan yang baik dimungkinkan dengan adanya fungsi manajemen dan pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah dan pengawas sekolah secara terarah dan berkesinambungan. Perbaikan dilakukan secara berkala dan diperlukan evaluasi terhadap pelaksanaan manjerial dan pengawasan yang dimaksud. Perbaikan melalui evaluasi yang berkelanjutan dapat dilakukan melalui penelitian tindakan sekolah. namun faktanya, pengetahuan dan kemampuan para kepala sekolah dan pengawas SD terkait PTS dan pelaksanaanya dilapangan masih perlu ditingkatkan. Oleh karna itu, program pelatihan Penelitian Tindaka Sekolah untuk para Kepala Sekolah dan Pengawas SD Se-Kecamatan Banjar dilaksanakan. Metode pelatihan dan pendampingan menggunakan metode Reflective Model.