PELATIHAN PEMBUATAN BLOG SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN BISNIS INTERNET DI ERA GLOBAL BAGI MAHASISWA D3 UNDIKSHA - Mahendra Darmawiguna, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah untukÂ meningkatkan keterampilan mahasiswa D3 Undiksha dalam membuat blog untuk sarana promosi dan bisnis. Mahasiswa D3 merupakan target dari pengabdian ini dikarenakan mahasiswa D3 lebih diarahkan menjadi seorang praktisi bersadarkan keilmuan masing- masing bukan sebagai pendidik walaupun tetap dapat menjadi seorang pendidik jika dapat memenuhi kriteria yang diinginkan oleh sekolah. Lapangan pekerjaan yang ada terkadang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan lulusan D3. Oleh karena itu, pengetahuan mengenai bisnis online akan sangat bermanfaat untuk mahasiswa sebagai bekal kewirausahaan pada saat kuliah ataupun setelah menjadi alumni. Kegiatan pelatihan keterampilan ditunjang dengan ceramah, tanya jawab dan tentu saja praktek secara langsung di laboratorium komputer Pusat Komputer, Undiksha. Modul pelatihan akan diberikan kepada peserta sebagai alat bantu dalam kegiatan praktek di laboratorium. Dari hasil evaluasi serta temuan-temuan yang diperoleh selama pelaksanaan kegiatan P2M ini, dapat disimpulkan bahwa program P2M ini telah mampu memberikan manfaat yang sangat besar dan tepat sasaran bagi khalayak mahasiswa D3 yang menjadi khalayak sasaran dalam kegiatan ini. Bentuk pelatihan seperti ini merupakan bentuk yang sangat efektif untuk memberikan tambahan pengetahuan sehingga akan dapat bermanfaat pada saat mereka telah selesai menempuh studi di kampus.