PELATIHAN PEMBUATAN DAN IMPLEMENTASI PERANGKAT PEMBELAJARAN BERORIENTASI I2M3 DALAM UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU SD DI GUGUS XIV KECAMATAN BULELENG - Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini, yaitu 1) untuk meningkatkan pemahaman guru- guru di Gugus XIV Kecamatan Buleleng dalam pembuatan perangkat pembelajaran berbasis I2M3, 2) untuk meningkatkan keterampilan guru-guru di Gugus XIV Kecamatan Buleleng dalam mengimplementasikan perangkat pembelajaran berbasis I2M3. Pendekatan yang digunakan dalam pendampingan adalah pendekatan kebiasaan dengan menerapkan metode drill. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 27 orang guru dari SD di Gugus XIV Kecamatan Buleleng. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu ditinjau dari kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, seluruh peserta telah mengikuti dengan baik. Peserta telah memahami tentang pembelajaran berorientasi I2M3 sesuai Permendiknas No. 41 Tahun 2007. Peserta telah mampu menghasilkan perangkat pembelajaran berorientasi I2M3. Dari segi implementasi perangkat, peserta mampu memgimplementasikan RPP pembelajaran berorientasi I2M3 yang telah dibuat dan dapat menciptakan suasana pembelajaran yang I2M3. Ditinjau dari jalannya acara pelatihan pembuatan dan implementasi perangkat pembelajaran berorientasi I2M3, acara telah berjalan dengan lancar dan tepat waktu. Peserta pun merasa puas terhadap acara yang diikuti dan servis yang didapatkan. Akan tetapi, peserta masih bermasalah dalam pengetikan dokumen. Peserta mengaku kesulitan untuk pengetikan pada komputer. Dengan demikian, peserta mengharapkan diadakannya pelatihan mengenai penggunaan microsoft word untuk menunjang tugas-tugas guru.