SOSIALISASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR GUGUS I DAN II KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG - Wijana, Nyoman; M, Sanusi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah (1) Agar guru dan siswa memahami faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam proses belajar mengajar dilihat dari sisi ergonomi sehingga kesehatan dan keselamatan kerja di sekolah dasar dapat diwujudkan; (2) Memberikan solusi dalam pelaksanaan proses belajar mengajar untuk mewujudkan keselamatan dan kesehatan kerja di sekolah dasar dilihat dari sisi ergonomi; dan (3) Memberikan pemodelan keselamatan dan kesehatan kerja yang berorientasi ergonomi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ergonomi total. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pemahaman para peserta pengabdian masyarakat tentang keselamatan dan kesehatan kerja sekolah pada awalnya adalah sangat rendah, dan tidak pernah berpikir bahwa instrumen sekolah dan lingkungan kerja sekolah sebagai sumber yang dapat menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan bagi siswa itu sendiri, namun setelah kegiatan ini berlangsung pemahaman para peserta menjadi bertambah; (2) Dengan melakukan praktek langsung tentang aktivitas penataan ruang, pemberian contoh nyata di kelas, menambah daya tarik peserta untuk memahami tentang keselamatan dan kesehatan kerja sekolah; dan (3) Masih ada pemikiran yang perlu dihilangkan pada diri peserta pengabdian masyarakat yakni bahwa implementasi ergonomi khususnya tentang keselamatan dan kesehatan sekolah itu memerlukan biaya yang cukup tinggi.