MEMBERDAYAKAN GURU UNTUK MELAKSANAKAN âPROJECT CITIZENâ DALAM RANGKA PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA - Sukadi, - (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Kegiatan P2M ini bertujuan memberdayakanÂ guru-guru IPS dan PKn pada SMP dan SMA/SMK di Kota Singaraja untuk dapat mengimplementasikanÂ model pembelajaran Project Â Citizen dalam Â pembelajaran Â diÂ kelas Â sebagai Â wahana Â pendidikan karakter bangsa. Untuk tujuan ini guru-guru diberikan diklat model pembelajaran Project Citizen selama 20 jam, mengimplementasikan di kelas, dan mengikuti kegiatan showcase hasil portofolioÂ siswa. Hasilnya,Â guru-guruÂ dapat menerapkan Â model pembelajaran Project Citizen ini dalam pembelajaran IPS dan PKn di kelas sebagai wahana pendidikan karakter siswa dengan baik. Siswa juga dapat meningkatkan hasil belajarnya yang berorientasi pendidikan karakter, antara lain meliputi: pemahaman konseptual; kemampuan pemecahan masalah-masalah sosial kewarganegaraan; kepekaan dan komitmen terhadap lingkungan sosial kewarganegaraan; orientasi nilai dan sikap kewarganegaraan; Â serta beberapa keterampilanÂ sosial kewarganegaraan Â siswa, seperti: komunikasi, presentasi, kerja sama, sharing tanggung jawab kepemimpinan, kemampuan mendistribusi tugas, mengatasi konflik, dan keterampilan berkompetisi.