PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMEGANG HAK CIPTA ATAS GAMBAR ARTWORK - Faturrahman, Mohammad; Datupalinge, Suarlan; Fadjar, Adfiyanti (Faculty of Law Tadulako University, 2018)
ArtworkÂ merupakanÂ salahÂ satuÂ karyaÂ ciptaÂ yangÂ dilindungiÂ oleh Undang-Undang,Â yaituÂ Undang-UndangÂ Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Namun Â Â dalamÂ Â perakteknyaÂ Â sering Â kaliÂ Â terjadiÂ Â pelanggran- pelanggaran terhadap karya cipta artworkÂ yang merupakan hak milik dari seorangÂ pencipta,Â yangÂ disebutÂ arworker/ilustrator. Yang dimanaÂ kebanyakan artworker sendiriÂ tidakÂ mengetahui dan kurang memahami tentangÂ Hak Cipta serta Undang-Undang yang mengaturnya. Umumnya, para artworkerÂ tidakÂ mengetahuiÂ bahwaÂ karyanya dilindungi oleh Undang â Undang Hak Cipta dan dari itu tidak pernah mendaftarkan ciptaannya kepada Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual. PermasalahanÂ yang timbul sekarang adalah bagaimana perlindungan hukum atas karya cipta artwork. Perlindungan yang diberikan Â kepada karya cipta artwork dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu: pertama, secara preventifÂ Â yaitu perlindungan yang diberikan pemerintah dengan tujuan untuk mencegah terjadinya pelanggaran. Dan yang kedua, secara represif yaitu perlindungan yang diberikan pemerintah dengan tujuan untuk menyelesaikan sengketa apabila terjadi pelanggaran dengan mengajukan gugatan ke Pengadilan Niaga. Penelitian ini termasuk jenis penelitian normatif, yaitu penelitian terhadap aturan-aturan hokum tertulis yang terdapat dalam Peraturan Perundang-undangan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan dan wawancara. MakaÂ dariÂ hasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ bahwaÂ seluruhÂ ciptaan karya artwork yang dihasilkanÂ olehÂ Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, sepanjang pihak yang besangkutan dapat membuktikan bahwa hasil karyanya adalah ciptaannya, yang dapat dibuktikan dengan cara mendaftarkan ciptaannya atau dengan cara apapun sesuai dengan Peraturan Perundang-undangan yang mengaturnya. Dan dalam penyelesaian pelanggaranÂ atasÂ karyaÂ cipta artworkÂ dapat ditempuh dengan mengajukan gugatan seperti tuntutan ganti rugi ke Pengadilan NiagaÂ dan dalam pelaksanaan aturan hokum pidana dapat dilakukan oleh para penyidik yangÂ Â berwenang, namun kebanyakan para artworker menyelesaikan masalah pelanggaran atas karyanya dengan Â jalur non litigasi (diluarÂ Â pengadilan) atau secara kekeluargaan.