DISTRIBUSI ZAKAT FITRAH PADA MASYARAKAT MISKIN KECAMATAN TANETE RIATTANG BARAT - Rini Idayanti (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi penyaluran zakat fitrah terhadap masyarakat miskin dan untuk mengetahui tingkat pemerataan distribusi zakat fitrah di Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data yang diperlukan didukung dengan metode observasi, dokumentasi dan sumber data yang diperlukan berupa data sekunder dalam bentuk tahunan kemudian diolah menggunakan Analisis Deskriptif serta Kurva Lorenz dan Kofisien Gini untuk mengetahui seberapa besar tingkat pemerataan pendapatan ditribusi zakat fitrah di Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Hasil perhitungan Kofisien Gini dan Kurva Lorenz menunjukkan angka rata-rata dengan angka 0,1. Hal ini menunjukkan bahwa angka kofisien gini 0,1 < 0,3 yang artinya distribusi merata bagus. Dengan demikian distribusi pendapatan zakat di kecamatan Tanete Riattang Barat yang terdapat 8 (delapan) kelurahan sudah terdistribusi merata, jadi pengelolaan zakat fitrah tahun 2014-2016 di Kecamatan Tanete Rittang Barat Kabupaten Bone tersebut selama ini tidak terjadi ketimpangan pendapatan pada distribusinya zakat fitrah.