ASTROLOGI DAN PENGOBATAN MELAYU: Telaah Atas Kitab T?j al-Mulk - ., Wardani (Pascasarjana UIN ANTASARI Banjarmasin, 2010)
Artikel ini menelaah identitas kitab T?j al-Mulk, yaitu suatu kitab ramalan dan pengobatan yang sudah lama menjadi bagian dari rujukan tradisi masyarakat Banjar. Dari analisis teks, kitab ini ternyata tidak ditulis Tuan Hasan B?s?t, melainkan ditulis oleh Syekh Abb?s dari beberapa karyanya yang kemudian dikompilasi oleh Haji Ism??l. Penulisannya dilatarbelakangi oleh kepentingan yang sangat historis, yaitu tradisi meramal di Istana, untuk berbagai kepentingan, termasuk untuk ramalan kemungkinan menang-kalah dalam perang. Karya ini karena merupakan kompilasi tidak ditulis dengan sistematika yang baik, seperti adanya pengulangan dengan menggunakan sumber-sumber kitab ramalan yang sudah beredar, seperti Syams al-Ma?rif al-Kubr? karya al-B?n?. Meski ditulis di Aceh pada abad ke-19 masa Sultan al-Mansh?r Bill?h, tapi kitab telah lama menjadi rujukan tradisi masyarakat Banjar, seperti dalam menentukan jodoh, mendirikan rumah, dan ramalan nasib.