Infeksi protozoa berflagela pada kura-kura indian star - Arief Purwo Mihardi; Eka Dewi Wulandari; George Marthienz Do Hage (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2018)
Protozoa biasa ditemukan pada saluran pencernaan hewan reptil. Jumlah protozoa yang tinggi dapat menimbulkan masalah kesehatan pada hewan reptil seperti kura-kura. Pasien jenis kura-kura jantan dengan ras indian star datang dengan keluahan menurunnya nafsu makan serta feses yang encer dan berwarna putih. Penetapan diagnosa diperoleh dari hasil pemeriksaan fisik dan pemeriksaan laboratorium. Pemeriksaan laboratorium yang dilakukan meliputi pengamatan pada sampel feses secara natif, pengapungan dengan larutan gula jenuh serta pewarnaan sampel feses. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan bahwa kura-kura terinfeksi protozoa berflagela. Berdasarkan morfologi protozoa yang diamati, diduga termasuk ke dalam genus trichomonad. Namun perlu pemeriksaan lebih lanjut untuk memastikan jenis protozoa, karena sulit bila hanya berdasarkan pemeriksaan morfologi secara sekilas.