Metode nephrosplenic entrapment reposition untuk penanganan kasus large colon displacement pada kuda - Hadi Putra Rihansyah; Agus Wijaya; Yohan Naim Nurul Fatonah; Wahyu Sri Wulandari; Faisal Amri Satrio; Muhammad Elmanaviean; Intan Maria Paramita; Citra Ayu Lestari (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2018)
Large colon displacement merupakan perpindahan posisi kolon menjadi ke arah kiri disebut left dorsal displacement of colon (LDDC), atau ke arah kanan disebut right dorsal displacement of colon (RDDC). Perpindahan ini menyebabkan kolik pada kuda. Palpasi per rektal pada kuda G. Galunggung menunjukkan adanya perubahan konsistensi dan perpindahan lokasi kolon sehingga dugaan utama adalah terjadinya large colon displacement. Palpasi per rektal daerah nephrosplenic menunjukkan limpa pindah ke arah caudal di dinding kiri abdomen. Hal ini menunjukkan bahwa kuda G. Galunggung mengalami LDDC. Reposisi mekanis metode nephrosplenic entrapment reposition menggunakan katrol dilakukan untuk mengembalikan posisi kolon yang terperangkap di antara ginjal dan limpa setelah kuda G. Galunggung dibius terlebih dahulu. Konfirmasi secara palpasi per rektal menunjukan bahwa metode tersebut berhasil mengembalikan posisi kolon pada kasus kuda G. Galunggung. Setelah 3 hari perlakuan, kuda makan dan minum secara normal, konsitensi feses normal, serta tidak terjadi kolik maupun ambruk.