Profil Hematologi Sederhana pada Trenggiling Jawa (Manis Javanica) yang Mengalami Diare Kronis - Muhammad Sulthan Rasyid Rifai; Chusnul Choliq; Chairun Nisa; Danny Umbu Tay Hambandima (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2017)
Seekor trenggiling jawa (Manis javanica) jantan berusia lima tahun menderita diare kronis selama dua bulan. Pemeriksaan hematologi dilakukan secara manual untuk mengetahui kondisi fisiologis trenggiling dengan parameter Red Blood Cell (RBC), White Blood Cell (WBC), Packed Cell Volume (PCV), hemoglobin (Hb), indeks RBC, dan diferensial WBC. Trenggiling diidentifikasi mengalami polisitemia relatif, dehidrasi, anemia mikrositik-normokromik, indikasi hipoksia, dan neutrofilia. Kondisi ini disebabkan oleh diare kronis akibat infeksi multi kausa dengan didominasi oleh infeksi bakteri yang menyebabkan trenggiling mengalami malnutrisi dan stres secara fisik dan fisiologis.