Diagnosa Radiografi Kasus Hernia pada Kucing - Dian Vidiastuti (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2017)
Hernia terjadi akibat kelemahan dinding abdomen sehingga memungkinkan bagian usus atau organ lain melewati celah abdomen mengakibatkan penonjolan. Dua ekor kucing jantan, berumur sekitar 3-4 bulan, menjalani pemeriksaan radiologi di Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Brawijaya. Gambaran radiografi kasus 1 gejala dyspnea dengan standar pandang left lateral menunjukkan usus terjepit masuk di dalam rongga thorax dengan diagnosa peritoneo-pericardial diaphragmatic hernia (PPDH). Pada kasus 2 dengan gejala perut kanan membesar, tampilan radiografi standar pandang dorso ventral menunjukkan hernia inguinalis akibat trauma.