Infeksi Heterodoxus spiniger pada Canis lupus familiaris - Tri Ayu Kristianty; Zulfa Ichsanniyati; Sukmasari Arifah (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2018)
Seekor anjing domestik (Canis lupus familiaris) liar didiagnosa terinfeksi kutu pengunyah Heterodoxus spiniger di Klinik hewan My Vets Bumi Serpong Damai. Heterodoxus spiniger merupakan kutu pengunyah yang menginfeksi anjing domestik (Canis lupus familiaris), ras anjing lain, dan hewan marsupialia. Kutu ini juga merupakan inang antara dari cacing pita Dipylidium caninum dan filaria cacing gilig Dipetalonema reconditum. Studi kasus ini akan membahas tentang tata cara pendiagnosaan dan penanganan terhadap infeksi Heterodoxus spiniger pada Canis lupus familiaris. Diagnosa dilakukan melalui pemeriksaan fisik dan penegakan diagnosa dengan pemeriksaan mikroskopis teknik trichogram pada contoh kutu. Pengobatan terhadap kutu ini dilakukan menggunakan kombinasi flumethryn dan ivermectin efektif hingga 7 hari.