Suspect leptospirosis pada anjing lokal mix - dodik prasetyo; Khoirin Nisa’ Irdiani Nanda Pamungkas (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2018)
Anjing jenis lokal mix berumur 3 tahun dibawa ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Brawijaya dengan kondisi lemas, mukosa kuning. Pemeriksaan fisik menunjukkan bahwa anjing bernama chika mengalami lethargic, mukosa dan konjunctiva tampak ikterus suhu rendah 36°C, capillary refil test > 2 detik, dan mengalami dehidrasi. Hasil pemeriksaan radiografi menunjukan adanya hepatomegali dan pemeriksaan darah menunjukan kondisi anemia, serta neutrofil yang menunjukkan adanya infeksi bakteri. Pemeriksaan kimia darah menunjukan adanya gangguan pada hati. Diagnosis penyakit pasien ini adalah suspect leptospirosis. Terapi yang diberikan berupa antibiotik dan suplemen, namun pasien mengalami kematian setelah dilakukan perawatan selama 7 hari.