Penerapan Gigabit Ethernet Passive Optical Network (GEPON) Untuk Aplikasi Sensor Jarak Jauh Berbasis Optisystem - Wahyuni Khabzli (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Gigabit Ethernet Passive Optical Network (GEPON) merupakan jaringan akses fiber optik point-to-multipoint dengan kecepatan yang sangat sesuai untuk diimplementasikan pada aplikasi sensor jarak jauh. GEPON telah distandardisasi menurut IEEE 802.3ah. GEPON memiliki keunggulan karena menggabungkan keunggulan teknologi PON dan teknologi Ethernet. GEPON memiliki keunggulan yaitu biaya rendah; bandwidth tinggi; skalabilitas, reorganisasi layanan fleksibel dan cepat; kompatibilitas dengan ethernet yang ada sehingga manajemen menjadi mudah. Pada penelitian ini, perancangan aplikasi sensor jarak jauh dilakukan menggunakan teknologi GEPON pada salah satu client dari STO BKR, STO PBR, STO RBI dan STO ARK Pekanbaru. Aplikasi sensor jarak jauh ini disimulasikan menggunakan software Optisystem terhadap beberapa parameter uji yaitu Power Link Budget dan Bit Error Rate (BER). Berdasarkan data yang telah didapat dari simulasi, dilakukan analisis dan hasilnya dibandingkan dengan standar IEEE 802.3ah. Dari hasil pengukuran Optical Power Meter (OPM) diperoleh nilai level daya penerimaan lebih besar dari -28 dBm, dan BER saat downstream adalah 0 dimana toleransi BER ideal sebesar 10-9.