Pengaruh Pengangguran dan PDRB Terhadap Tingkat Kemiskinan Menggunakan Model Regresi dan Rough Sets - Riswan Efendi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian tentang tingkat kemiskinan telah banyak dilakukan, salah satu model yang sering digunakan adalah regresi linier. Akan tetapi pada penelitian ini penulis menggunakan dua model yang berbeda dalam bentuk data input yaitu regresi linier berganda dan rough sets. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengangguran dan PDRB terhadap tingkat kemiskinan. Hasil pengujian data dengan menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa pengangguranberpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan dan PDRB tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan. Sedangkan dari seleksi aturan (rule) menggunakan model rough set didapatkan jumlah aturan yang lebih sedikit dan mudah untuk dipahami. Hasil akurasi dari kedua model tersebut menunjukkan angka yang sama yaitu 81,81%. Akan tetapi model rough set lebih mudah diaplikasikan pada data-data kategori seperti yang digunakan dalam penelitian ini karena tidak tergantung kepada asumsi-asumsi seperti model regresi.