Penyelesian Model Transshipment dengan Metode Least Cost, North West Corner dan Vogel’s Approximation Method (Studi Kasus: PT. Subur Bangun Transport) - Sri Basriati, M.Sc (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Permasalahan transportasi sering dijumpai salah satunya terdapat pada PT. Subur Bangun Transport yang bergerak dibidang bahan bangunan. Perusahaan tersebut mendistribusikan barangnya dengan tepat waktu dan biaya yang minimum, namun sering kali dijumpai barang tidak langsung sampai ke toko melainkan transit digudang atau tempat lain. Oleh karena itu, diperlukan penyelesaian permasalahan transportasi menggunakan model transshipment. Penyelesaian masalah transportasi dimulai dengan mengubah tabel transportasi ke tabel transshipment dengan menambahkan kolom dan baris penghubung serta kolom dummy. Solusi awal menggunakan metode least cost, north west corner dan Vogel’s approximation method. Selanjutnya, solusi optimal akan diselesaikan dengan metode stepping stone. Metode stepping stone merupakan metode yang merubah alokasi produk untuk mendapatkan alokasi produksi yang optimal menggunakan cara trial error (coba-coba). Hasil penelitian diperoleh bahwa biaya pendistribusian bahan bangunan adalah sebesar Rp3.275.500, sehingga biaya penghematan yang diperoleh PT. Subur Bangun Transport adalah Rp1.022.000. Kata Kunci: Least cost, model tansshipment, north west corner, stepping stone, Vogel’s approximation method